Lassi à la mangue:
Choisir des mangues bien mures. Je sais, c'est difficile d'en avoir! Les meilleures viennent du Pakistan vers Mai-Juin; on les trouve dans les magasins indiens ou chinois. Les meilleures ont une forme allongée colorée de jaune/ orange et la peau trés fine qui peut faire des petites rides vers leur fin. Elle ne doivent pas être dures, ni molles juste la limite comme les avocats!
Les passer au mixeur avec 2 à 3 fois leur poids de yogurt et ,maximum 10% du poids total en sucre de canne. Consommer frais et rapidement. C'est le meilleur des lassis.
Lassi a l'avocat:
Idem comme ci dessus en remplaçant les mangues par des avocats mûrs. Un peu de vanille améliore le goût. Alternativement avec du lait à la place du yogurt on a un très bon milkshake
Lassi à la menthe:
Prendre les feuilles de 4/6 tiges de menthe fraiche du jardin et les broyer finement dans un peu (125 g par ex.) de yogurt brassé avec un peu d'eau. Laisser "infuser". Aprés 20 min, filtrer et incorporer à 2/3 litre d'eau et 1/3 de yogurt et max 100 g de sucre de canne. C'est délicieux , facile à faire partout, original et trés rafraichissant.
On peut diversifier avec nombres de fruits variés (abricot, mûres, fraises (trés bon!), bananes, etc....) et rajouter vanille, eau de rose ou de fleur d'oranger ou de kevda (magasins indiens), à vous de composer....