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15 novembre 2010 1 15 /11 /novembre /2010 22:05

Est-ce que manger de la viande favorise certaines maladies?

Ou au contraire, est-ce qu'une alimentation végétarienne pure peut améliorer ou rétablir la santé? Peut-elle empêcher certaines maladies?

Le végétarien répond par expérience d'une manière affirmative à toutes ces questions, malgré le fait que la science moderne n'adopte pas une position claire - du moins jusqu'à ces derniers temps. Car les recherches médicales démontrent de plus en plus clairement qu'il y a bien un lien direct entre certaines maladies (maladies du coeur et cancer) et le fait de manger de la viande.

 

La viande responsable de maladies? Et pourquoi donc?

 

Maladies du coeur: Depuis longtemps, les scientifiques font part de leurs soupçons qu'une alimentation centrée sur la viande pourrait favoriser le développement de l'artériosclérose et des maladies du coeur. En 1961 déjà, on lisait dans le journal médical américain (Journal of the American Medical Association 176/1961): „90 à 97% des maladies du coeur pourraient être évitées avec une alimentation sans viande".

Les protéines contenues dans la viande ne sont pas totalement assimilables par le corps humain (au maximum jusqu'à 70%, contrairement aux protéines d'une autre espèce, issues du lait et des végétaux adaptées à la digestion humaine.). Les protéines animales non assimilables ainsi que le cholestérol, deviennent à la longue dangereux puisqu'ils logent dans les parois intérieures des artères et encombrent la circulation sanguine. Le coeur étant obligé de pomper de manière plus accentuée pour faire circuler le sang dans les artères durcies et obstruées, il en résulte une hypertension qui provoque des troubles cardiaques, infarctus du myocarde, ainsi que passablement de maladies du 3e âge telles que la maladie très répandue d'Alzheimer (selon Fastiggi, The End of Desease, 1988).

Cancer: D'autre part, les recherches des vingt dernières années démontrent indiscutablement un lien direct entre la consommation de viande et le cancer du côlon, de l'estomac et de la poitrine. Ainsi, l'Institut pour la médecine sociale et l'épidémiologie de Berlin a effectué une étude comparative scientifique entre végétariens et consommateurs de viande, dont le résultat a fait beaucoup de bruit. Un article paru dans la ,Neue Zürcher Zeitung" du 23.7.86 concernant cette étude constate, au sujet de la prédisposition aux tumeurs et aux maladies de caractère cancéreux: „Le cancer du côlon résultant à 80% d'une niauv,ise alimentation n'apparaît que très rarement chez le végétarien...D'autres résultats positifs chez les végétariens sont des taux très bas de créatine et d'urirénrie. Il est prouvé que lagoutte est moins fréquente chez le végétarien de mênu que les maladies touchant les reins."

Pourquoi les mangeurs de viande sont-ils plus vulnérables face à ces maladies? Une des raisons, évoquée de manière fréquente par les biologistes et les nutritionnistes, est que l'intestin humain n'est pas fait pour digérer des viandes.

Les animaux carnivores ont un intestin trés court ( presque 2 à 4 fois la longueur de leur corps) afin que la viande, rapidement pourrie et toxique, puisse quitter le corps rapidement. La nourriture végétale se décomposant beaucoup mons rapidement que la viande , l'intestin des herbivores (non ruminants) mesure 6 fois la longueur de leur corps, et l'intestin de l'hommeadulte mesure environ 9 m.Si l'homme mange donc de la viande , les toxines produites (déchets des bactéries de putréfactio) surchargerons les reins et provoqueront à longue échéance des maladies telles que la goutte, l'arthrite, les rhumatismes le cancer, etc...A ce phénomène s'ajoute le fait que tous les produits chimiques absorbés par les animaux sont à leur tour absorbés par les hommes avec la viande et personne ne sait vraiment ce qui se passe alors dans le temps....

Sans viande, manque de protéines?


L'homme ne doit-il pas manger de la viande et des oeufs pour assurer l'apport en protéines? La réponse est non. La quantité journalière recommandée officiellement a baissé les 20 dernières années de 150g à 30g par jour. Pourquoi? Des recherches internationales très fiables à tous les niveaux ont prouvé que notre corps ne nécessite pas autant de protéines. Les chiffres trop élevés ont été fournis durant de longues années par les industries de la viande très influentes; non au profit de la santé de l'homme mais au profit de leur propre bourse. La quantité journalière nécessaire se situe entre 25 et 30g. Lés protéines supplémentaires sont non seulement gaspillées mais peuvent provoquer de graves troubles de santé. Pourcouvrir la quantité journalière de 30g, il n'est pas nécessaire de manger de la viande; il est facile de couvrir cette quantité par une nourriture végétarienne, céréales, légumineuses, noix, noisettes et produits laitiers. Cela a été confirmé par la direction du ministère de la santé publique du canton de Zurich, qui écrit dans son planning de la santé 1990: „La viande n'est pas indispensable. Il existe une multitude d'aliments à base végétale dont la teneur en protéines est aussi élevée et la qualité au moins égale aux protéines animales".

 

Les chiffres suivants confirment que l'homme n'a bas besoin d'autant deprotéines: A l'état de nourrisson, l'homme doit consommer la plus grandeconcentration de protéines puisqu'il double son poids en quelques mois.L'alimentation naturelle du bébé, le lait maternel, contient 2,8% de protéines. Unadulte n'a certainement pas besoin de plus de 2,8% de protéines ce qui parlerait enfaveur d'une nourriture végétale (les légumes et les fruits contiennent 1,5 à 2%, lelait 4% et les céréales 5-10% de protéines. La viande en contient 15-25%, dont une partie comme exposé plus haut n'est pas totalement assimilable).

 

Le journal "Neue Zurcher Zeitung" déduit dans l'article cité plus haut concernan l'étude berlinoise sur les végétariens; "Il a souvent été dit et publié qu'une nourriture purement végétarienne entraîne forcement une malnutrition. Cette affirmation s'est révélée sans fondement. Aujourd'hui, on constate que les végétariens n'ont pas été pris au sérieux durant de longues années à cause de simples préjugés".

 

Pourquoi sans oeufs ?

Les oeufs sont malsains pour l'homme, et cette "viande liquide" pourrit encore plus rapidement que la viande dans son long intestin. En plus des bactéries ainsi libérées et des toxines, l'oeuf contient, par sa nature, beaucoup de cholestérol ce qui pose  de graves problémes au corps humain.

Un oeuf, fécondé ou non, a visiblement une autre fonction que celle de garnir nos tables. Les valeurs nutritives contenues par l'oeuf (protéïnes) peuvent, comme décrit plus haut, se trouver de manière plus saine à travers une nourriture végétarienne.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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porte des indes

 Porte des Indes se propose de promouvoir la cuisine végétarienne dans le style de l'Inde védique cad traditionnelle comme dans l'ancien temps sans oeufs, viande, poisson, ail ou oignon.
 Ce style de nourriture a prévalu pendant des millénaires pour des milliards d'habitants puisque la culture védique dominait une grande partie de la planéte il y a 5000 ans d'après le Bhagavat Purana.
 N'en déplaise aux théoriciens et nutritionistes diplômés, cette nourriture est équilibrée, complète et satisfaisante aussi bien pour le corps que le mental. En plus elle est économique (les proteïnes viennent du lait et de légumineuses), écologique (c'est vous qui transformez de la terre à la casserole) et non violente (ce qui influe sur le mental aussi.-voir l'article sur les trois gunas).
Ce sera certainement une nourriture d'avenir (vu les perspectives économiques...)

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